Cursos

A nivel internacional existen varias iniciativas o protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas que son exigidos para poder comercializar nuestros productos, algunos con mayor énfasis en la contaminación química de los alimentos (Globalgap) y otros con énfasis en la protección del consumidor de la contaminación microbiológica que pudieran tener estos productos(USAGAP)

Dado lo anterior y considerando la variabilidad de protocolos y guías, es que se hace necesario proporcionar un conocimiento formal a través de la capacitación y de esta forma entregar las herramientas necesarias para hacer frente a los requerimientos de los mercados internacionales y nacional en materia de Buenas Prácticas Agrícolas. Smartworking ha desarrollado este curso internacional a distancia enfocado a profesionales, técnicos y trabajadores que se desenvuelven en empresas del sector agrícola que desean asegurar la inocuidad de sus productos conforme a los lineamientos establecidos en los protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas.

 

INFORMACION GENERAL
DIRIGIDO A
OBJETIVOS
CONTENIDOS
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INFORMACION GENERAL

Fecha: Del 05 de abril al 13 de abril de 2017

“El programa se reserva del derecho de modificar el calendario por razones de fuerza mayor”

Horario: Modalidad a distancia con clases de forma sincrónica los días martes de 19:00 a 20:30 horas (UCT – 04:00) Santiago, Chile.

Duración: 34 horas a distancia en total, considera 6 horas de clases a distancia en forma sincrónica (tiempo real) y 28 horas de dedicación del alumno.

Lugar de realización: A distancia, desde plataforma Moodle de Smartworking, Santiago, Chile.

Valor: $ 100.000, pagados hasta en 3 cuotas documentadas. (Incluye envío de certificado y diplomas emitidos por Smartworking; en el caso de participantes extranjeros el envío es digital).

DIRIGIDO A

Profesionales y técnicos de empresas del sector alimentos (certificadas o en vías de certificarse según esta norma), incluidos quienes trabajan en el procesamiento, embalaje, almacenaje y transporte de productos alimenticios o personas que se desenvuelven en empresas de consultoría o certificación de la norma HACCP.

OBJETIVOS

  • Identificar los principales peligros de contaminación microbiológica, química y física que pueden acontecer en los alimentos
  • Explicar los requerimientos de las Buenas Prácticas de Manufactura establecidos por el Codex Alimentario
  • Explicar las etapas y principios de la metodología de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control establecidos por el Codex Alimentario
  • Aplicar los principios de la metodología de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en una empresa de alimentos a través de un trabajo práctico. 

CONTENIDOS

Conceptos fundamentales

  • Definiciones
  • Los siete principios de HACCP
  • Incidentes producidos por alimentos
  • Ventajas y beneficios de utilizar HACCP
  • Proceso de certificación
  • Normas internacionales

Peligros de contaminación de alimentos

  • Peligros microbiológicos
  • Peligros químicos
  • Peligros físicos

Programa de prerrequisitos

  • Antecedentes
  • Personal
  • Instalaciones
  • Equipo
  • Saneamiento
  • Producción y control del proceso
  • Procedimientos operativos estándares de saneamiento

Metodología HACCP

  • Organizar el equipo HACCP
  • Describir el producto
  • Identificar el uso previsto
  • Elaborar un diagrama de flujo de procesos
  • Verificar el diagrama de flujo
  • Realizar el análisis de peligros
  • Determinar los puntos de control críticos (PCC)
  • Establecer los límites críticos
  • Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC
  • Establecer un plan de acción correctiva
  • Establecer procedimientos de verificación
  • Establecer documentación
  • Revisar el plan HACCP

RELATOR

Alexis Ortiz

Es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile. Tiene un MSc en Ciencias Ambientales de Wageningen University and Research Center de Holanda y un Postgrado en Investigación y Desarrollo para Uso Agrícola Sustentable de la Tierra en el Trópico Americano del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza de Costa Rica.

Áreas de especialización: Gestión ambiental, intensificación sustentable, innovación agrícola, sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en el sector agrícola y agroindustrial.

Linked in: https://www.linkedin.com/in/alexis-ortiz-55316922/

El establecimiento de nuevas normativas en materia de inocuidad y defensa de los alimentos han incrementado las exigencias en relación con las normas de higiene e inocuidad en toda la línea de producción de alimentos a raíz de las crecientes exigencias internacionales y de malas prácticas ampliamente publicitadas en la prensa local, muchas de ellas con consecuencias fatales. Ante esto, los productores de alimentos primarios, así como también las plantas de procesamiento, embalaje y almacenamiento y medios de transporte, deben cumplir una serie de requerimientos en donde la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Sigla en inglés HACCP) ha surgido como una herramienta eficaz y eficiente.

Para ayudarles en este proceso, nuestra institución desarrolló el curso Metodología HACCP para el Sector Agroalimentario destinado a quienes desean asegurar la inocuidad de sus productos conforme a los lineamientos establecidos en el Código Internacional Recomendado Revisado de Prácticas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius.

 

cicle

El British Retail Consortium (BRC), asociación que agrupa a la mayoría de las grandes cadenas de distribución británicas, desarrolló la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria. Esta norma se basa en una amplia y extensa consulta con organismos certificadores, distribuidores minoristas y empresas productoras a nivel internacional. Las cláusulas contenidas en la norma proveen una orientación para la fabricación de productos alimentarios seguros y la gestión de la calidad de los mismos para satisfacer los requisitos de los clientes. Actualmente esta norma tiene el reconocimiento de un gran número de minoristas, empresas del sector de la alimentación, y productores de todo el mundo a la hora de evaluar las capacidades de sus proveedores.

Con el propósito de entregar las herramientas necesarias para hacer frente a los requerimientos de esta norma, Smartworking ha desarrollado este curso enfocado a profesionales y técnicos que se desenvuelven en empresas del sector alimentos que estén certificadas o en vías de certificarse según esta Norma.

Todos los seres vivos son parte de un ciclo natural y todos somos responsables de no interferir negativamente en estos ciclos, no sólo para garantizar el bienestar de las generaciones futuras, sino que también para evitar daños irreparables al medioambiente.

La mayoría de los procesos productivos tales como minería, agricultura, industria forestal, sector energía depende fundamentalmente de la calidad ambiental del suelo, agua y aire. Si estos componentes se contaminan, agotan o dañan, la calidad y seguridad de los productos se pueden ver afectadas... pensemos en un ejemplo cotidiano, ¿se imagina sentarse a comer una ensalada con hortalizas cultivadas en suelos contaminados con herbicidas? Sin lugar a dudas, esta aparentemente saludable merienda le dejaría más que una sensación amarga y presentaría un alto riesgo para su salud; tomemos también el ejemplo del agua con altos contenidos de boro y cloruros, de aplicarse en cultivos puede generar fitotoxicidad en las plantas, la que a larga también sería otra invitada de piedra en su mesa.

cicle

Alexis Ortiz

Es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile. Tiene un MSc en Ciencias Ambientales de Wageningen University and Research Center de Holanda y un Postgrado en Investigación y Desarrollo para Uso Agrícola Sustentable de la Tierra en el Trópico Americano del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza de Costa Rica.

Áreas de especialización: Gestión ambiental, intensificación sustentable, innovación agrícola, sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en el sector agrícola y agroindustrial.

Linked in: https://www.linkedin.com/in/alexis-ortiz-55316922/

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PROCESO DE ADMISIÓN

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en http://www.smartworking.cl/moodle/admision.

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Teléfono: (+56-2) 2897 3990

e-mail: contacto@smartworking.cl

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