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CURSO: Buenas Prácticas Agrícolas

A nivel internacional existen varias iniciativas o protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas que son exigidos para poder comercializar nuestros productos, algunos con mayor énfasis en la contaminación química de los alimentos (Globalgap) y otros con énfasis en la protección del consumidor de la contaminación microbiológica que pudieran tener estos productos(USAGAP)

Dado lo anterior y considerando la variabilidad de protocolos y guías, es que se hace necesario proporcionar un conocimiento formal a través de la capacitación y de esta forma entregar las herramientas necesarias para hacer frente a los requerimientos de los mercados internacionales y nacional en materia de Buenas Prácticas Agrícolas. Smartworking ha desarrollado este curso internacional a distancia enfocado a profesionales, técnicos y trabajadores que se desenvuelven en empresas del sector agrícola que desean asegurar la inocuidad de sus productos conforme a los lineamientos establecidos en los protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas.

 

INFORMACION GENERAL
DIRIGIDO A
OBJETIVOS
CONTENIDOS
RELATOR

INFORMACION GENERAL

Fecha: Del 05 de abril al 13 de abril de 2017

“El programa se reserva del derecho de modificar el calendario por razones de fuerza mayor”

Horario: Modalidad a distancia con clases de forma sincrónica los días martes de 19:00 a 20:30 horas (UCT – 04:00) Santiago, Chile.

Duración: 34 horas a distancia en total, considera 6 horas de clases a distancia en forma sincrónica (tiempo real) y 28 horas de dedicación del alumno.

Lugar de realización: A distancia, desde plataforma Moodle de Smartworking, Santiago, Chile.

Valor: $ 100.000, pagados hasta en 3 cuotas documentadas. (Incluye envío de certificado y diplomas emitidos por Smartworking; en el caso de participantes extranjeros el envío es digital).

DIRIGIDO A

Profesionales y técnicos de empresas del sector alimentos (certificadas o en vías de certificarse según esta norma), incluidos quienes trabajan en el procesamiento, embalaje, almacenaje y transporte de productos alimenticios o personas que se desenvuelven en empresas de consultoría o certificación de la norma HACCP.

OBJETIVOS

  • Identificar los principales peligros de contaminación microbiológica, química y física que pueden acontecer en los alimentos
  • Explicar los requerimientos de las Buenas Prácticas de Manufactura establecidos por el Codex Alimentario
  • Explicar las etapas y principios de la metodología de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control establecidos por el Codex Alimentario
  • Aplicar los principios de la metodología de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en una empresa de alimentos a través de un trabajo práctico. 

CONTENIDOS

Conceptos fundamentales

  • Definiciones
  • Los siete principios de HACCP
  • Incidentes producidos por alimentos
  • Ventajas y beneficios de utilizar HACCP
  • Proceso de certificación
  • Normas internacionales

Peligros de contaminación de alimentos

  • Peligros microbiológicos
  • Peligros químicos
  • Peligros físicos

Programa de prerrequisitos

  • Antecedentes
  • Personal
  • Instalaciones
  • Equipo
  • Saneamiento
  • Producción y control del proceso
  • Procedimientos operativos estándares de saneamiento

Metodología HACCP

  • Organizar el equipo HACCP
  • Describir el producto
  • Identificar el uso previsto
  • Elaborar un diagrama de flujo de procesos
  • Verificar el diagrama de flujo
  • Realizar el análisis de peligros
  • Determinar los puntos de control críticos (PCC)
  • Establecer los límites críticos
  • Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC
  • Establecer un plan de acción correctiva
  • Establecer procedimientos de verificación
  • Establecer documentación
  • Revisar el plan HACCP

RELATOR

Alexis Ortiz

Es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile. Tiene un MSc en Ciencias Ambientales de Wageningen University and Research Center de Holanda y un Postgrado en Investigación y Desarrollo para Uso Agrícola Sustentable de la Tierra en el Trópico Americano del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza de Costa Rica.

Áreas de especialización: Gestión ambiental, intensificación sustentable, innovación agrícola, sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en el sector agrícola y agroindustrial.

Linked in: https://www.linkedin.com/in/alexis-ortiz-55316922/

PROCESO DE ADMISIÓN

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en http://www.smartworking.cl/moodle/admision.

INFORMACIONES Y CONTACTO

Departamento de Formación, Smartworking

Teléfono: (+56-2) 2897 3990

e-mail: contacto@smartworking.cl

sitio web: http://www.smartworking.cl

Nosotros

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